Зачем кому-то владеть облигациями прямо сейчас?

Вот несколько хороших финансовых мелочей на 2020 год: что лучше всего в этом году — раскаленный индекс технологических гигантов Nasdaq 100 или скучные старые долгосрочные облигации?

Nasdaq 100 ETF (QQQ) вырос на поразительные 25,5% в этом году во время пандемии, включая просадку от пика до минимума на 29%. Но долгосрочный казначейский ETF (TLT) вырос на 27,3%.

Долгосрочные облигации опережают акции технологических компаний в один из самых странных лет на рынке.

Акции привлекают всю любовь и внимание, потому что они более интересны и привлекательны, но доходность облигаций в этом году зашкаливает, если учесть, насколько низкая доходность была в 2020 году:

Это была начальная доходность этих средств в 2020 году:

И теперь текущая урожайность после увеличения производительности:

По данным Deutsche Bank, сейчас мы наблюдаем самую низкую доходность государственных облигаций за более чем 200 лет:

Многие инвесторы годами говорили, что отсюда ставки могут только повыситься, и они ничего не сделали, а только понизили. И, возможно, они упадут еще дальше и, возможно, станут отрицательными (чего я бы не исключил, если пандемия усугубится).

Но со временем краткосрочные колебания ставок исчезнут, и долгосрочная доходность будет больше зависеть от текущей доходности облигаций. Если учесть, насколько мизерна эта доходность, инвесторы с фиксированным доходом гарантированно получат от этого мизерную прибыль в долгосрочной перспективе.

Так зачем вам вообще владеть облигациями с такими низкими ставками?

Это справедливый вопрос, который задают себе многие инвесторы, когда мы смотрим на низкую доходность безопасных активов, с точки зрения поколения.

Некоторые мысли:

Облигации хеджируют волатильность фондового рынка. Вот доходность общих фондов акций и облигаций Vanguard с момента пика фондового рынка в конце февраля до момента, когда он достиг дна в конце марта:

Несмотря на то, что они немного снизились, облигации сделали свою работу в качестве якоря в портфеле. Облигации не только хеджируют спад на фондовом рынке, но и обеспечивают эмоциональную хеджирование любому диверсифицированному портфелю.

Некоторые инвесторы просто не могут смириться с нестабильностью всех их портфелей на фондовом рынке. Облигации могут снизить общую волатильность вашего портфеля, используя распределение активов в качестве рычага снижения рисков.

Компромисс здесь состоит в том, что вы снижаете свою долгосрочную ожидаемую доходность, чтобы принять меньший краткосрочный риск.

Облигации можно использовать для ребалансировки. Когда фондовый рынок идет на спад, это самое время, когда вы хотите совершить покупку обеими руками. Единственная проблема в том, что для покупки нужен капитал. Это может быть связано с новыми сбережениями из вашей зарплаты, наличными запасами или облигационной частью вашего портфеля.

Диверсификация не работает, если у вас нет целевого распределения активов, и целевое распределение активов не работает, если вы не будете время от времени возвращать баланс к целевому весу. Ребалансировка — это систематический способ покупать дешево и продавать дорого.

Один из простейших способов покупки, когда на улицах идет кровь, — это продать облигации и купить акции, когда рынок упадет.

Облигации можно использовать для расходования средств. Наличные были королем в разгар обвала фондового рынка по ряду причин. Люди теряли работу. Компании закрывались или разорялись.

Если вам нужно было использовать свой портфель как спасательный круг, вам было бы трудно переварить, если бы вам пришлось продавать свои акции, когда они упали более чем на 30%.

Облигации обеспечивают стабильность для тех, кому нужно использовать свой портфель для покрытия расходов на проживание или крупных покупок.

Облигации защищают от дефляции. Самый большой риск для облигаций в долгосрочной перспективе — это инфляция. Это всегда риск. Но облигации также помогают защитить вас от дефляции.

При инфляции доход от ваших облигаций со временем становится меньше, но в условиях дефляции они на самом деле стоят больше. Это одна из причин, по которой облигации, как правило, преуспевают во время рецессии.

Есть и другие варианты, но их немного. Вы можете создать аналогичное хеджирование, используя фонды денежного рынка, компакт-диски или онлайн-сберегательные счета. Эти места тоже не приносят большой прибыли, но и не имеют почти такого же процентного риска.

Опять же, вы не выиграете в той же степени, как если бы доходность облигаций продолжала снижаться, но это цена, которую вы платите за безопасность. 1

Все, что выходит за рамки этих безопасных инвестиционных инструментов, создает дополнительные риски для своего портфеля. Повышенный риск — не всегда плохо, но вы должны помнить об этом, выходя из зоны комфорта.

Акции с выплатой дивидендов, корпоративные облигации, высокодоходные или альтернативные инвестиции могут предложить вам большую доходность прямо сейчас, но эти вложения имеют много разных характеристик, чем высококачественные облигации.

В современном мире с низкими ставками, в котором мы живем, нет простых ответов.

Вы можете либо зарабатывать меньше дохода, чтобы лучше защитить свой капитал, либо зарабатывать больше, чтобы принять на себя больший риск в своем портфеле.

Дополнительная литература:
Облигации

1 Трудно поверить, что ставки могут продолжать падать, но на ряде развитых рынков по всему миру они отрицательны.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *