Самая нелогичная рецессия в истории

В феврале экономика США развивалась неплохо, уровень безработицы был значительно ниже 4%.

Затем пандемия достигла наших берегов.

А экономику поместили на карантин.

Таким образом, уровень безработицы вырос почти до 15%.

Сейчас он снова упал ближе к 10% и, вероятно, к этому времени в следующем месяце будет меньше двузначного числа:

Если задуматься обо всем, что мы бросили в экономику в 2020 году, удивительно, что она смогла продолжать функционировать так же хорошо, как и раньше.

Весь этот год был в основном экономическим экспериментом, и многие его результаты противоречили тому, что большинство людей ожидают от экономического спада, граничащего с депрессией.

На этой неделе ФРС Нью-Йорка опубликовала квартальные данные по долгу населения. Во втором квартале года задолженность домохозяйств сократилась , что впервые с 2014 года.

Конечно, это все еще большая задолженность, но тот факт, что потребители смогли восстановить свои балансы в условиях двузначного уровня безработицы и худших квартальных показателей ВВП со времен Великой депрессии, был бы непостижимым для России. предыдущие рецессии.

Теперь посмотрим на статус просрочки по домашнему долгу:

Он упал более чем на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и является самым низким показателем с 2003 года.

Теперь узнайте, что происходит с задолженностью по кредитной карте (через WSJ):

Непогашенная задолженность по кредитным картам снизилась с марта по июнь, как и процент просроченных счетов по кредитным картам. Никто не мог предположить, что это произойдет во время одного из худших экономических спадов в истории.

Или как насчет нормы личных сбережений, которая на короткое время превысила 30% и остается чрезвычайно высокой:

Рынок недвижимости сильно накалился после первоначального спада во время карантина:

Я пролил много чернил на рост спекуляций на фондовом рынке за последние несколько месяцев, но это еще одна совершенно неожиданная реакция на спад, вызванный пандемией. Вот краткая информация от CNBC:

TD Ameritrade заявила во вторник, что во втором квартале открыла рекордные 661 000 новых финансируемых розничных счетов, превысив 608 000 новых счетов в первом квартале. Брокер, который должен быть приобретен Чарльзом Швабом, также сообщил о рекордной ежедневной средней выручке в 3,4 миллиона сделок, что более чем в четыре раза превышает уровень прошлого года и на 62% больше, чем в предыдущем квартале.

У крупных онлайн-брокеров — Charles Schwab, TD Ameritrade, E-Trade, Interactive Brokers и Robinhood — в этом году во время рецессии из-за коронавируса резко выросли новые счета и торговая активность. Брокерская отрасль испытала наплыв новых мелких инвесторов, которые увидели крах рынка и последующее восстановление как возможность для покупок.

Фондовый рынок также находится всего в 1% от рекордных максимумов:

Теперь все знают, почему все это произошло.

Правительство затопило систему деньгами, и люди либо тратили их, либо копили, либо вкладывали в фондовый рынок. Вы можете увидеть резкий рост доходов населения в апреле, подобного которому мы никогда раньше не видели:

А теперь посмотрите на огромный скачок заработной платы в результате увеличения пособий по безработице:

Оглядываясь назад, легко понять, почему все это происходит. Фискальные и денежно-кредитные стимулы, подобных которым мы никогда не видели, были приняты в рекордно короткие сроки.

Но никто не прогнозировал, насколько хорошо эти программы будут работать с точки зрения их воздействия на потребителя или того воспламенения, которое они зажгли спекулянтам на фондовом рынке.

Было гораздо больше людей, предсказывающих повторение 1929 года еще в марте, чем 1999, но вот мы здесь.

И хотя реакция правительства не была идеальной 1, тот факт, что экономика во многих странах развивается намного лучше, чем можно было представить 4–5 месяцев назад, может иметь далеко идущие последствия для будущей политики.

Возможно, все эти государственные расходы являются разовыми из-за характера этого спада. Это была первая рецессия в истории, когда все знали точный момент ее начала. Телеграфный характер и отключение заставили государственных чиновников действовать.

Но трудно поверить, что избиратели не будут настаивать на принятии политиками дополнительных пакетов финансовой помощи в будущем. Если правительство может остановить депрессию на своем пути, почему бы им не сделать этого во время будущих рецессий? 2

Никто не знает о непредвиденных последствиях такого рода политики в будущем, но совершенно очевидно, что 2020 год станет поворотным моментом в нашем подходе к реагированию на экономические кризисы в будущем.

И независимо от последствий для политики, это будет самая странная рецессия в истории.

Дополнительная литература:
Моя новая теория о будущей доходности фондового рынка

1 В то время совершенство было врагом хорошего. Скорость была важнее.

2 Очевидно, что во многих сегментах экономики все еще не все в порядке, и мы еще далеко не из леса. Миллионы людей по-прежнему не имеют работы и не уверены в своем будущем. Я просто поражаюсь тому факту, что это не похоже на рецессию, которую мы когда-либо видели, и все могло быть намного, намного хуже, чем они есть.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *