Почему растет золото?

Золото только что достигло новых рекордных максимумов на этой неделе.

Сейчас он затмил предыдущий пик, который в последний раз наблюдался летом 2011 года. После предыдущего максимума он упал более чем на 45%, а затем резко отскочил в прошлое. Только в 2020 году золото выросло примерно на 30% после роста почти на 18% в 2019 году.

В чем причина помимо пандемии, которая угрожает изменить мир, каким мы его знаем?

Некоторые мысли:

Реальные процентные ставки падают. Это имеет самый интуитивный смысл. Золото ничего не приносит, потому что не приносит дохода или прибыли. Но доходность облигаций в развитых странах по всему миру не намного лучше, чем доходность 0% в золоте:

Вот диаграмма, показывающая цену на золото в зависимости от обратной реальной процентной ставки с 2008 года:

Вы можете видеть, как реальные процентные ставки упали, цены на золото выросли и наоборот. В долгосрочной перспективе эти отношения не выглядят такими прочными, но определенно есть отношения:

С 2008 года корреляция между золотом и реальными ставками составляет -0,5, в то время как долгосрочная корреляция с 1970 года составляет -0,3. Это означает, что существует приличная взаимосвязь: когда реальные ставки падают, золото имеет тенденцию расти, а когда реальные ставки повышаются, золото имеет тенденцию падать.

Доллар падает. Золото — это собственное животное как класс активов — частично товар, частично хеджирование, частично спекуляция и частично валюта. Золото было средством сбережения на протяжении тысячелетий, поэтому неудивительно, что желтый металл имеет связь с долларом США.

Обычно, когда доллар сильный, это плохо для золота, а когда доллар слаб, это хорошо для золота.

С 1974 по 2019 год курс доллара США вырос на 26 из 46 лет (то есть упал в другие 20 лет). В годы, когда доллар рос, средняя годовая доходность золота составляла -0,8%. Он снизился на 15 из этих 26 лет.

В годы, когда доллар падал, среднегодовая доходность золота увеличивалась на 17,6%. Он вырос на 16 лет из 20.

Ранее в этом году доллар был сильным. В последнее время он был слабым.

Людей беспокоит инфляция. С 1974 года средний уровень инфляции в Соединенных Штатах составляет примерно 3,9%, но в 23 из этих 46 лет инфляция превышала 3%, а в 23 из этих 46 лет опускалась ниже 3%.

В годы, когда инфляция превышала 3%, среднегодовая доходность золота составляла 9,9%. В годы, когда инфляция была ниже 3%, среднегодовая доходность золота составляла 6,8%.

Инфляция в настоящее время остается низкой, но люди начинают беспокоиться о возможности роста инфляции в ближайшие годы.

Связь между золотом и инфляцией не так сильна, как полагают многие, учитывая, что технически она все еще ниже своего пика с поправкой на инфляцию 1980 года.

Но некоторым нравится думать, что золото — это защита от инфляции, и если так думает достаточно покупателей, имеет ли значение, правда это или нет?

Мир сошел с ума. Некоторые люди думают о золоте как о преграде от конца света. Другие утверждают, что это защита от чрезмерных государственных расходов. Третьим нравится это как защита от действий центральных банков.

Это немного сложнее измерить количественно, но нельзя полностью игнорировать людей, которые рассматривают золото как преграду от всего (и удачи, пытаясь изменить их мнение по этому поводу).

Имеет ли это значение? Это заставляет инвесторов чувствовать себя лучше, когда динамика цен на актив соответствует их инвестиционному тезису. Никто не хочет признаваться, что не знает, что заставляет актив двигаться определенным образом, потому что всем нам нравится иметь иллюзию контроля над рынками при инвестировании.

Также важно понимать, что эти тенденции не должны продолжаться. Мы не знаем, что реальные ставки продолжат падать или останутся низкими. Мы не знаем, каким будет доллар США в будущем. И мы не можем быть уверены, что все эти государственные расходы приведут к инфляции.

Тем не менее, если эти тенденции сохранятся, можно утверждать, что золото будет в выигрыше.

Дополнительная литература:
История возврата золота

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *