Неравенство богатства поколений

«Сколько мне нужно откладывать на пенсию?» — это один из самых сложных вопросов в финансовой сфере, поскольку во многом он зависит от вашего образа жизни, привычек в расходах, продолжительности жизни, профиля долга, склонности к риску, доходности финансового рынка, жизненных событий и т. д.

Уильям Бернштейн предлагает достойное приближение в своей книге Рациональные ожидания , которая называется портфелем согласования обязательств (LMP). LMP — это просто сумма денег, необходимая для покрытия основных расходов на жизнь пенсионера в будущем. Бернстайн использует сбережения за 25 лет жизни в качестве примера целевого LMP. 1

Рыночная доходность далеки от стабильной с течением времени, поэтому Бернштейн рассмотрел простой пример, чтобы показать, сколько удачи необходимо в процессе планирования выхода на пенсию, чтобы создать этот LMP для разных поколений:

На этой диаграмме показано, сколько времени потребовалось бы человеку, откладывающему 20% своего дохода и инвестирующему их в индекс S&P 500, чтобы накопить 25-летние расходы на жизнь в своем LMP для выхода на пенсию.

Я выделил наименьшее количество лет для достижения порогового значения, которым был 1980 год, когда человеку, вкладывающему 20% своего дохода в S&P 500, потребовалось всего 19 лет, чтобы достичь своего LMP. 2 р>

С другой стороны, человеку, начинающему в конце 1940-х годов, потребовалось бы около 40 лет, чтобы достичь этой отметки.

С 1980 по 1999 год фондовый рынок США рос почти на 18% в год, или почти на 2600% в целом. Совокупный рынок облигаций США вырос на 10% в год, или почти на 600% в целом.

Так получилось, что бэби-бумеры были чрезвычайно удачливы, достигнув пика своих доходов (и, следовательно, сбережений) в начале 1980-х годов, когда оценки фондовых рынков были заниженными, а процентные ставки были двузначными. Они также могли покупать относительно доступные дома и не были обременены студенческими долгами на десятки тысяч долларов, когда выходили на рынок труда.

А 1980-е и 1990-е были двумя самыми спокойными десятилетиями в истории с точки зрения экономических кризисов и обвалов фондового рынка.

Миллениалам повезло меньше.

Мое поколение переживало два худших экономических кризиса за последние 100 лет менее чем за полтора десятилетия.

Ли Клиффорд из Fortune собрал статистику богатства Федеральной резервной системы, которая показывает, как это повлияло на каждое поколение:

Вот еще одна разбивка по богатству недвижимости:

р>

Вы можете видеть, что за последние несколько лет активы в сфере недвижимости для миллениалов действительно падали, хотя рынок жилья оставался сильным.

Goldman Sachs провел аналогичную разбивку по владению фондовой биржей США по поколениям:

Мало того, что бэби-бумеры владеют большим количеством акций, чем миллениалы, их относительное преимущество со временем растет как в отношении акций, так и недвижимости. Вы можете увидеть, как этот относительный разрыв в уровне благосостояния изменился за последние три десятилетия:

Имеет смысл, что пожилые люди будут владеть большим количеством активов, чем молодые люди, потому что у них было больше времени для накопления капитала. Но относительные изменения здесь деморализуют. Неравенство богатства было темой для разговоров уже много лет, но это проявляется не только в зависимости от уровня богатства, но и по возрасту.

Эндрю Ван Дам из Washington Post составил диаграмму реального ВВП за первые 15 лет работы каждого поколения в возрасте 18 лет, начиная с 1800-х годов:

Миллениалы стали свидетелями самого медленного роста среди всех поколений, начиная с администрации Джеймса Монро.

Я не большой поклонник культуры жертв, которая перекладывает всю вину за вашу ситуацию на других людей. Но стоит отметить, насколько ваше место в мире зависит от удачи. Место и время вашего рождения имеет гораздо большее влияние на финансовые и карьерные результаты, чем готовы признать большинство успешных людей.

У меня все еще есть надежда на миллениалы. Сейчас мы самая большая демографическая группа в стране. Бэби-бумеры не будут править вечно.

Но молодые люди имеют право немного злиться на то, как все сложилось за последние пару десятилетий.

Дополнительная литература:
Почему существует пенсионный кризис? Р>
1 Что имеет смысл с точки зрения правила 4%.

2 Где были все люди FIRE эпохи бэби-бумеров?

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *