Наибольшая опасность, с которой сталкиваются инвесторы

Весной 1976 года 82-летний Бенджамин Грэм встретился с Чарли Эллисом, чтобы задать вопрос о фондовом рынке.

Инвесторы все еще не оправились от жестокого медвежьего рынка 1973–1974 годов и хотели знать, что легендарный инвестор и автор думают о текущем уровне рынка.

В ходе вопросов и ответов Грэм высказал свое мнение об индексных фондах, финансовых учреждениях, преимуществах мелких инвесторов перед профессионалами и своем подходе к управлению портфелем.

Грэм охарактеризовал Уолл-стрит как «сумасшедший дом» и сказал, что фондовый рынок «напоминает огромную прачечную, в которой учреждения берут большие объемы стирки друг друга без всякой причины». 1 р>

После презентации Грэм и Эллис продолжили разговор, в котором Грэм рассказал об опасности спекуляций. Роберт Хагстром описывает этот разговор в своей книге Инвестирование: последнее либеральное искусство :

Проблема нашей отрасли, настаивал Грэм, не в спекуляциях на единицу; спекуляции всегда были частью рынка и всегда будут. «Наша неудача как профессионалов, — продолжал он, — это наша постоянная неспособность отличить инвестиции от спекуляций. Если профессионалы не могут сделать это различие, как могут отдельные инвесторы? Самая большая опасность, с которой сталкиваются инвесторы, — предупредил Грэм, — это приобретение спекулятивных привычек, не осознавая, что они сделали это. Затем они получают прибыль спекулянта — не лучший шаг для чьих-то сбережений.

Благодаря стечению событий 2020 год породил рынок, наполненный спекулятивной активностью. Есть миллионы новых брокерских счетов. Активность опционов зашкаливает. Люди даже торгуют акциями обанкротившихся компаний, потому что … я не знаю … YOLO?

Спекуляция может окупиться и окупится для небольшой группы населения за счет удачи и удачного выбора времени, но никогда не длится долго. А поскольку удача рано или поздно заканчивается, средние результаты для спекулянтов ужасны.

В исследовании розничных дневных трейдеров на Тайване в 1992–2006 годах исследователи обнаружили, что более трех четвертей всех дневных трейдеров ушли в течение двух лет с неудивительно катастрофическими результатами. Совокупные результаты всех трейдеров за весь 15-летний период были отрицательными. Удивительно, но многие из худших трейдеров остались с ним даже после периодов больших убытков.

По оценкам, только 1% изучаемых внутридневных трейдеров получают прибыль с течением времени.

Другое исследование, которое было обновлено только в прошлом месяце, посвящено внутридневным трейдерам в Бразилии в период с 2013 по 2015 годы. Эта группа использовала фьючерсный рынок акций, чтобы делать свои ставки. Исследователи обнаружили, что 97% всех спекулянтов, которые придерживались этого более 300 дней, потеряли деньги. Около 1% этих трейдеров зарабатывали больше, чем минимальная заработная плата в Бразилии, и лишь половина одного процента зарабатывала больше, чем зарплата кассира в банке.

Их вывод был довольно прост: «Мы показываем, что для человека практически невозможно зарабатывать себе на жизнь повседневной торговлей».

Дневная торговля — легкая цель, но существуют гораздо более изощренные формы спекуляций, которым инвесторы могут поддаться во время рыночного стресса:

Отказ от своего плана. Инвестиционные планы могут быть полезны, когда дела идут хорошо, чтобы держать вас под контролем от отхода слишком далеко от своей зоны комфорта, но они действительно зарабатывают себе на жизнь во время кризиса.

Отказ от инвестиционного плана в неподходящий момент будет неотличим от инвестора, у которого вообще нет плана. Если у вас нет веской причины для внесения изменений, существует план, позволяющий вам следовать ему, даже если вам кажется, что этого делать не следует.

Нужны советы по запасам. Я уверен, что это произошло, но вы не слышите слишком много историй о людях, которые стали баснословно богатыми исключительно благодаря советам по акциям.

Даже если они «работают», советы по акциям эфемерны, потому что любая позиция по акциям требует продуманного определения размера позиции, управления рисками и дисциплины продаж.

Было бы замечательно, если бы ваш зять, коллега или старый сосед по комнате в колледже мог предложить следующие горячие акции незадолго до того, как они полетят на Луну, но это примерно так же спекулятивно. Основание движения вашего портфеля на советах по акциям — верный признак того, что у вас нет инвестиционного плана или руководящих принципов, определяющих ваши действия.

Инвестирование с нереалистичными предположениями. Одна из самых важных вещей, которые вы как инвестор можете сделать, чтобы не сбиться с курса, — это заранее сформулировать разумные ожидания. Если вы понимаете, какие потенциальные прибыли и убытки вы можете ожидать в своем портфеле с течением времени, вы получите правильный контекст, когда все вокруг вас теряют перспективу из-за нас и падений рынка.

Если ваши долгосрочные ожидания постоянно меняются в соответствии с рынком, повышаясь, когда рынок повышается, и понижаясь, когда рынок падает, вы обязательно будете разочарованы в какой-то момент.

Время выхода на рынок. Мне нравится время рынка. Подумайте, сколько у вас было бы денег, если бы вы могли просто продать до того, как акции рухнут, а затем выкупить их обратно на дне!

Неустойчивые рынки и экономические кризисы соблазняют инвесторов перспективами рыночных отношений даже больше, чем обычно, поскольку предвзятость новизны и ретроспективного анализа смещается в крайность.

Увы, единственные люди, которые продают наверху и покупают внизу, — это лжецы и люди, которые в конце концов совершат большую ошибку в самый неподходящий момент.

Дополнительная литература:
Стар как холмы

1 Если бы Грэм разочаровался в рынках 1970-х, я думаю, он не был бы большим поклонником высокочастотной торговли и тому подобного в сегодняшнем мире.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *