Начать бычий рынок легче, чем предотвратить медвежий.

Во время нефтяного бума конца 1970-х годов многие из недавно разбогатевших молодых людей Кувейта заинтересовались фондовым рынком.

Они стали свидетелями «медвежьего» рынка в конце 1970-х годов, которому более или менее помешало правительство, которое вмешалось, чтобы стать крупным покупателем. Поэтому, когда в 1980 году на рынок пришли деньги, они стали популярными, поскольку люди предполагали, что их выручат, если что-то снова пойдет не так. Инвесторы восприняли это как знак того, что риск исключен, и подразумеваемое правительственное предложение спасет их от убытков.

В то время на рынке Кувейта было всего несколько десятков компаний, поэтому внебиржевые акции, торгуемые на неофициальном рынке, стали рассадником для спекуляций.

Движение в городе было настолько плохим, что люди начали торговать со своих автомобильных телефонов, попав в тупик. 1 Всем больше нечего было делать во время Рамадана, поэтому они увеличили свою торговлю в развлекательных целях.

/ р>

Их форма маржинального долга заключалась в использовании чеков с датой продления срока, которые принимались как наличные. Когда акции подскочили от 50% до 100% за месяц, люди бросились покупать больше на деньги, которых у них еще не было, используя чек с записанной датой в будущем. Пока они продавали акции с прибылью, они могли в конечном итоге прийти с деньгами. Иногда эти чеки выписывались на суммы, которые в два или три раза превышали текущую стоимость акций, на которые они делали ставки.

Фонд фондов возник для инвестирования в компании, которые инвестировали в другие компании. Только половина компаний на внебиржевой бирже удосужилась опубликовать годовые отчеты. Это не имело значения. К 1981 году весь рынок вырос с 5 до 100 миллиардов долларов.

По словам Джона Трейна, кувейтцы в то время относились к западным жителям, указавшим пальцем на этот спекулятивный бум, следующим образом: «Вы думаете о нашем рынке с точки зрения своего собственного. Но здесь все иначе. Наше правительство не может допустить краха. Зачем связывать свои деньги с чем-то бессмысленным, как Standard Oil of Indiana, если здесь можно зарабатывать 30 процентов в год? »

Там все не было иначе.

Избыток нефти, новый министр финансов, который не хотел участвовать в поддержании безумно высоких цен на акции, и ряд недостаточно финансируемых просроченных чеков были уколом пузыря на фондовом рынке Кувейта. Обесцененные чеки составили 90 миллиардов долларов.

Фондовый рынок сильно упал. Одна из самых популярных позиций упала на 98% с пика.

******* р>

Ранее в этом месяце передовая статья на первой полосе китайской государственной газеты призвала граждан покупать акции, руководствуясь предпосылкой «здорового бычьего рынка».

Они прислушались. На следующий день рынок вырос на 6%.

Акции в Китае в последнее время резко выросли, с начала июня они выросли почти на 20%:

В течение года Китай является одним из самых динамично развивающихся рынков в мире:

У такого роста есть ряд потенциальных причин. Трудно поверить в точные цифры, которые поступают из Китая о вирусе, но они, безусловно, приняли более крайние меры, чтобы искоренить Covid среди своих граждан.

Китайские акции также выглядят намного лучше, чем другие рынки, потому что они не так сильно упали во время медвежьего рынка:

Как они показали, если власти Китая хотят роста фондового рынка, они, вероятно, могут щелкнуть пальцами и добиться роста фондового рынка. Один из них уже начался, но не повредит, что они навязывают эту версию инвестиционной общественности.

Аналогичная динамика разыгралась в 2015 году, что в конечном итоге привело к ужасному медвежьему рынку.

Рынки Китая больше и более зрелые, чем рынки Кувейта в 1980-х годах, но они все еще более или менее заполнены розничными торговцами и инвесторами. Добавьте пару импульсов со стороны высшего руководства в правительстве Китая, и это рецепт для бычьего рынка.

Начать бычий рынок — легко. Предотвращение медвежьих рынков — вот где сложность заключается в попытках подтолкнуть рынки.

Источник:
Известные финансовые фиаско

1 Помните те автомобильные телефоны в те времена, которые поставлялись в тех огромных сумках? Робиность своего времени.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *