Концентрированная деятельность на фондовом рынке

В 2010 году Exxon Mobil была крупнейшей компанией из списка S&P 500 с рыночной капитализацией выше 350 миллиардов долларов.

К 2015 году она по-прежнему была 5-й по величине компанией в рейтинге S&P с рыночной капитализацией до 380 миллиардов долларов.

С тех пор энергетическая отрасль переживает тяжелые времена, и теперь рыночная капитализация Exxon составляет около 180 миллиардов долларов. Это по-прежнему одна из крупнейших компаний в стране, но сейчас входит только в топ-30 по рыночной капитализации.

В прошлую пятницу акции Apple прибавили более 10% после того, как превзошли ожидания по прибыли. В тот день рыночная капитализация компании Exxon увеличилась примерно на 180 миллиардов долларов… за один день!

Цифры крупнейших технологических компаний становятся глупыми.

Теперь рыночная капитализация Apple составляет 1,9 триллиона долларов. Microsoft, Amazon и Google также имеют рыночную капитализацию в триллион долларов. Facebook является 5-й по величине корпорацией в рейтинге с рыночной капитализацией более 770 миллиардов долларов, что более чем вдвое превышает размер Exxon, когда она была царем горы.

Этот график от Goldman Sachs хорошо показывает, как обстоят дела на фондовом рынке в этом году из-за роста числа этих гигантских имен:

Крупнейшие технологические компании только выросли. Вот доходность с начала года по сравнению с S&P 500:

Это чудо, что индекс S&P 500 вырос более чем на 3% по сравнению с прошлым годом, но эта цифра выглядит крошечной по сравнению с доходами наших технических властителей.

Значит, акции технологических компаний снова правят днем ​​и остаются единственными акциями, преуспевающими в этом году?

Не обязательно.

Да, эти гигантские компании продолжают накапливать огромные прибыли, даже когда они достигли рыночной капитализации в клубе cuatro common. Но эта диаграмма от Goldman Sachs немного вводит в заблуждение, хотя технически точна.

В то время как S&P 500 вырос в этом году примерно на 3%, 142 акции (на момент закрытия вчерашнего дня) в S&P 500 выросли как минимум на 10% или больше. С другой стороны, в этом году акции 220 упали на 10% и более.

Это список из 30 лучших участников индекса S&P 500 на вчерашний день:

Здесь большие запасы, но не все они являются мега-крышками. Просто у мегакэпиков больше рынка.

Вот обновленная информация о распределении доходности в S&P 500 в этом году:

На самом фондовом рынке всегда есть широкий диапазон доходов. Лучшая компания в этом году (Carrier Global) выросла более чем на 130%, а худшая компания (Norwegian Cruise Lines) потеряла почти 80%.

Когда Exxon была крупнейшей компанией в списке S&P 500 в 2010 году, на долю пяти крупнейших компаний приходилось менее 11% индекса. Сегодня 5 крупнейших компаний составляют почти 23% всего S&P 500.

Природа стратегий, взвешенных по рыночной капитализации, означает, что компании с наибольшей рыночной капитализацией всегда будут влиять на результаты. Раньше рынок был сконцентрирован таким образом, но уже давно цифры не были такими высокими.

Просто сейчас концентрация в индексе намного выше, чем в недавнем прошлом, поэтому крупнейшие акции окажут огромное влияние на результаты.

В этом году самые крупные акции улучшили показатели. В будущем они могут навредить результатам.

Верно или нет, победители пишут книги по истории фондового рынка. А пока победителями являются Apple, Amazon, Microsoft, Google и Facebook. 1

Дополнительная литература:
Объяснение фондового рынка 2020 года

1 До тех пор, пока одна или несколько из них не будут вытеснены другими компаниями в будущем. Сейчас не похоже, но это произойдет.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *