Это зависит

В настоящее время оценка фондового рынка может не иметь смысла для многих, но в краткосрочной перспективе оценки часто не имеют большого значения.

Взгляните на среднюю годовую доходность S&P 500 при различных начальных коэффициентах CAPE, начиная с 1926 г .:

Оценки ниже средних показывают существенно более высокую среднюю доходность, но средние годовые доходности на самом деле лучше для уровней выше 25 и от 20 до 25, чем для подмножества от 15 до 20 для долгосрочных коэффициентов PE. р>

В краткосрочной перспективе фондовый рынок — это машина для голосования, а в долгосрочной — машина для взвешивания, как красноречиво выразился Бенджамин Грэм. Если мы пойдем дальше, вы увидите, что весы вступают во владение:

Теперь взаимосвязь ясна как день — более высокие начальные оценки приводят к некачественной долгосрочной доходности, в то время как более низкие начальные оценки приводят к доходам выше среднего.

С текущим коэффициентом CAPE, который снова приближается к 30x (в марте он упал до 24x), инвесторам определенно следует ожидать более низкой долгосрочной доходности с текущих уровней… верно?

Это зависит.

Теоретически это имеет смысл, но средние значения обычно скрывают основные индивидуальные результаты за любой отдельный период. Вот те же данные вместе с максимальной и минимальной доходностью для этих средних значений:

Общая взаимосвязь все еще сохраняется, но вы можете видеть, что были относительно хорошие результаты при высоких начальных оценках и относительно плохие результаты при низких начальных оценках. Никто не живет среднестатистической жизнью.

Также важно отметить, что категория «менее 10» с 1926 года появлялась только примерно в 10% всех рыночных сред. И если мы посмотрим на данные с 1990 года, то оценки будут значительно выше более чем для 30. лет сейчас:

Было ровно четыре месяца, когда коэффициент CAPE опускался ниже 15x с 1990 года. Он не был ниже 10x с 1984 года. И в 85% случаев соотношение цены и прибыли, скорректированное на основе цикличности, было была выше 20x с 1990 года. Вы можете установить правило, согласно которому вы будете покупать акции только тогда, когда они достигают чрезвычайно дешевых уровней прошлого, но никогда не увидите, что они достигнут этого уровня.

В уравнении оценки требуется гораздо больше нюансов, чем на первый взгляд. 1 Имеет смысл скорректировать свои ожидания с учетом более высоких оценок, но это не гарантирует конкретного результата.

«Это зависит от обстоятельств» — не тот совет, который большинство людей хотят слышать, когда дело касается их финансов, карьеры или действительно любого важного жизненного решения, но мир редко бывает черным или белым, когда дело доходит до принятия решений в условиях неопределенности.

/ р>

Когда дело доходит до планирования своей жизни, существует очень мало жестких и простых практических правил, поскольку процесс принятия решений во многом зависит от ваших обстоятельств, эмоционального склада и навыков.

Например: Не имеет ли смысла снимать деньги со стола, учитывая, что акции компенсировали большую часть своих потерь с начала кризиса?

Это зависит.

Как выглядит ваш профиль риска и временной горизонт? Когда вам нужно потратить деньги? Насколько хорошо вы умеете рассчитывать время на рынке? Каковы ваши планы, если рынок будет продолжать расти?

Когда вы вернетесь, если акции упадут? Каковы налоговые последствия выхода на рынок и выхода из него? Что вы знаете об акциях, о которых еще не знают другие инвесторы?

Ваш инвестиционный план зависит от выхода с рынка каждый раз, когда вас беспокоит текущая экономическая ситуация?

Разве это не похоже на еще один потенциальный пузырь с такими высокими ценами на фондовом рынке?

Это зависит.

Процентные ставки ниже, чем когда-либо. На рынке доминируют технологические компании. У корпораций гораздо больше нематериальных активов, чем у фирм в прошлом. Рынки также более развиты и обходятся дешевле.

К тому же Федеральная резервная система более активно участвует в финансовых рынках, чем в прошлом.

Это не означает, что создание нового пузыря невозможно, но, по крайней мере, стоит подумать о другой стороне, прежде чем бросать это слово.

Разве не имеет смысла держать весь свой портфель в акциях, поскольку рынок всегда возвращается?

Это зависит.

Насколько вы готовы смириться с нестабильностью? Вы понимаете историю взлетов и падений фондового рынка?

Вам нужно финансировать свой текущий образ жизни или другие краткосрочные цели в ближайшем будущем? Есть ли у вас другие источники дохода, помимо вашего инвестиционного портфеля, чтобы пережить затяжной медвежий рынок?

Являетесь ли вы экономным или чистым спонсором своего портфеля?

Разве не имеет смысла избегать досрочного погашения ипотечного кредита, поскольку процентные ставки очень низкие, а инфляция — друг долгих выплат по долгам?

Это зависит.

Как вы относитесь к долгам? Имеет ли значение для вас вывод таблиц при принятии важных финансовых решений?

О чем бы вы пожалели больше — об упущении потенциальной выгоды от инвестиций или о том, что ваш дом был свободным и чистым?

Разве не имеет смысла покупать, а не арендовать, поскольку аренда — это просто оплата чужой ипотеки?

Это зависит.

Понимаете ли вы все дополнительные расходы, связанные с домовладением? Требуется ли вам гибкость для переезда в ближайшие годы из-за семьи, жизненных обстоятельств или карьерных целей?

Вы понимаете, что недвижимость не всегда лучший вариант для инвестиций? Проверяли ли вы фактические цифры аренды и покупки в вашем районе?

Разве не имеет смысла покупать стартовый дом в молодом возрасте, чтобы укрепить капитал?

Это зависит.

Как долго вы планируете проживать в старом доме? Понимаете ли вы затраты на переключение и транзакционные издержки, связанные с процессом обмена домами? Понимаете ли вы, насколько сложно создать собственный капитал в своем доме, поскольку выплаты за первые несколько лет почти полностью идут на процентные расходы?

Вы понимаете, что кредитное плечо работает на рынках в обе стороны?

Готовы ли вы стать домовладельцем и принять на себя все связанные с этим обязанности?

Жизнь — всегда оттенок серого.

Дополнительная литература:
Является ли дом для начинающих одной из худших покупок, которые вы можете сделать? Р>

1 Индекс S&P 500 вырос на 9,7% в год или почти на 1600% в целом с 1990 года. Да, я знаю, что коэффициент CAPE не идеален, но он дает хороший долгосрочный контекст с точки зрения о том, как думать о рыночной оценке.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *