Если мы можем печатать собственные деньги, зачем нам платить налоги?

По оценкам IRS, в 2020 финансовом году они собрали около 3,6 триллиона долларов в виде налогов.

Основная часть этих денег поступает от подоходного налога и налога на заработную плату. Вот разбивка бюджета правительства США:

По оценкам, эта цифра в 3,6 триллиона долларов достигнет 5 триллионов долларов к 2025 году и превысит 6,2 триллиона долларов к концу десятилетия.

Очевидно, что это большие цифры, но кризис Covid позволяет увидеть, что наше правительство может сделать в отношении расходов. Казначейство США заявило, что в этом году рассчитывает привлечь до 4,5 трлн долларов.

Отчасти это связано с дефицитом бюджета, но большая часть идет на финансовую поддержку и меры по чрезвычайным расходам, чтобы помочь с пандемией. В прошлом году правительство заимствовало около 1,3 триллиона долларов, поэтому в 2020 году будет дополнительно заимствовано около 3,2 триллиона долларов, чтобы помочь с кризисом.

Эти 3,2 триллиона долларов довольно близки к годовым налоговым поступлениям в этом году, и некоторые люди думают следующее:

Если все эти государственные расходы не приводят к значительному росту цен в виде инфляции, почему правительство не может ежегодно отменять налоги, печатая деньги?

Это не такой дикий вопрос, как некоторые думают.

Наша валюта не привязана к твердым активам, таким как золото, как это было раньше. Мы можем напечатать столько денег, сколько захотим, одним нажатием кнопки. Единственное ограничение, которое у нас есть в отношении суммы денег, которую мы создаем, — это инфляция (и, я полагаю, политическая воля).

И если инфляция остается сдержанной, что мешает правительству тратить все больше и больше денег?

Большинство людей считают, что причина того, что мы не можем этого сделать, заключается в том, что должен быть какой-то верхний предел суммы денег, которую правительство может потратить или занять с течением времени.

Но Стефани Келтон в своей новой книге Миф о дефиците

предлагает четыре другие причины, по которым мы должны продолжать платить налоги:
1. Налоги позволяют правительствам обеспечивать себя без явного применения силы. Если бы не было налогов, правительству было бы трудно иметь власть над своими гражданами.

Если бы людям не нужно было зарабатывать доллары для уплаты налогов, правительству было бы намного сложнее найти рабочих для выполнения важных работ.

Наличие валюты, которую каждый использует для уплаты налогов, упрощает поиск людей, которые будут производить товары и услуги, которые можно обменять на эту валюту.

2. Инфляция. Если бы не было ограничений на государственные расходы, в конечном итоге возникла бы неприятная проблема с инфляцией. Налоги действуют как своего рода ограничитель, помогая не допустить выхода инфляции из-под контроля.
3. Налоги можно использовать для распределения богатства и доходов. Этот рычаг не использовался так часто, как некоторые люди, в последние десятилетия, но он есть, если необходимо.

4. Государственные органы могут использовать налоги для поощрения или противодействия определенному поведению. Стимулы — это один из самых верных способов поощрения или противодействия определенным типам поведения, а денежные стимулы в качестве хорош как любой инструмент.

Это может быть налог на сигареты, прибыль от инвестиций или даже налог на выбросы углерода.

Этот кризис бросит вызов множеству ранее существовавших взглядов на пределы государственных расходов.

Многие люди ошибочно полагают, что бюджет правительства США должен работать так же, как и для домашнего хозяйства. В конце концов, домохозяйства в конечном итоге должны выплатить свои долги и тратить в рамках ограничений своих доходов.

Это предположение ошибочно из-за того простого факта, что правительство США имеет возможность выпускать ту же валюту, что и тратить. Без этой возможности экономика в настоящий момент была бы в гораздо более тяжелом положении.

Если мы дойдем до другой стороны этого кризиса без огромных непредвиденных экономических последствий, граждане или политики или оба потребуют большего в любой момент, когда мы столкнемся с трудностями.

Необязательно соглашаться со всем, что Келтон излагает в Мифе о дефиците , но это заставит вас долго и серьезно задуматься о ваших прежних взглядах на дефицит, государственный долг и расходы.

Выпуск этой книги был идеально приурочен к текущей ситуации, и теперь, когда джинн из бутылки с точки зрения огромных государственных расходов во время экономического спада, пути назад уже нет.

Я до сих пор не могу сказать, сможет ли книга Келтона предсказать, куда мы направимся с государственными расходами в будущем, или в случае экономического спада.

Это будет зависеть от будущего уровня инфляции и готовности нашего правительства тратить деньги в ближайшие годы.

В любом случае, это стоит прочитать.

Дополнительная литература: Нужно ли нам беспокоиться о государственном долге? Р>

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *