Битва мыльных пузырей

На рынках ситуация становится довольно спекулятивной.

Насколько они спекулятивны, Бен ???

Рад, что вы спросили. Достаточно спекулятивно, что сейчас мы находимся в разгаре бума «пустых чеков».

Транспортные средства специального назначения или космические корабли сейчас в моде.

Билл Акман получил за штуку 4 миллиарда долларов. Экстраординарный игрок Moneyball Билли Бин из Oakland Athletics подал заявку на получение SPAC на 500 миллионов долларов. Даже Джим Росс, отец первого ETF, вступает в игру.

SPAC — это инвестиционный инструмент, с помощью которого инвесторы передают деньги частному лицу или группе лиц, которые обещают взять эти деньги и найти частную компанию для покупки и вывода на открытый рынок. Таким образом, инвесторы сдают наличные, не зная, во что они будут инвестировать, без должной осмотрительности, крыла и молитвы.

Моя первая реакция на это:

Как правило, известные инвесторы, такие как Акман, спонсирующие эти фонды, могут покупать акции компании по сниженной ставке вместе с поощрительным взносом выше определенного минимального уровня.

Преимущество приобретаемой компании состоит в том, что она может пропустить обременительный процесс первичного публичного размещения акций. В наши дни в свете пандемии сложно организовать презентацию вашей компании для привлечения капитала, поэтому это способ ускорить процесс инвестирования и получить финансирование за счет собственного капитала.

Инвесторы, финансирующие SPAC, по сути, участвуют в IPO, не зная, какой будет эта компания и какую цену они заплатят. 1 Похоже, что компания и фандрайзеры получают больше от этой сделки чем кто-либо, но это дает розничным инвесторам доступ к крупным инвесторам.

Согласно данным SPAC, в этом году уже было проведено 28 IPO, финансируемых SPAC, на общую сумму почти 9 миллиардов долларов.

Nikola и DraftKings — две наиболее известные компании, прошедшие через этот процесс в последние годы.

Я не могу делать вид, что провожу углубленный инвестиционный анализ этих возможностей, потому что самих инвестиций пока не существует. Это игра в угадывание, основанная на послужном списке, но в основном фонды прямых и венчурных инвестиций работают на начальных этапах.

Эти SPAC могут в конечном итоге работать нормально, но чем лучше они будут работать, тем больше SPAC появится для удовлетворения спекулятивного спроса, который просачивается на рынках прямо сейчас.

Всегда сложно найти точную причину, по которой спекуляция идет своим чередом, но в большинстве случаев она исходит от финансовой отрасли, предлагающей так много вариантов инвестирования, что в конечном итоге не хватает спроса, чтобы поглотить его.

В SPAC нет ничего нового. Первые SPAC относятся к периоду одного из самых больших пузырей в истории рынка. Компания Global Financial Data реконструировала цены на фондовом рынке вплоть до 1600-х годов:

Огромный всплеск, который я обрисовал здесь, произошел в 1720-х годах, когда фондовые рынки только формировались. Это когда у нас были почти одновременные пузыри South Sea и Mississippi Company — одна из самых эйфорических маний в истории.

Компании Южного моря и Миссисипи первыми применили метод бланка чека (хотя бизнес-модель была известна заранее). Люди в Европе передавали этим компаниям деньги, чтобы они отправились исследовать Соединенные Штаты и привезли золото и любые другие ресурсы, которые они могли добыть. Когда они получали финансирование, не было ни прибыли, ни доходов, только надежда и желание играть.

Короче говоря, они никогда особо не изучали, но идея, что они могут вызвать такое волнение у публики, что пузырь взорвался до эпических размеров.

Чтобы воспользоваться этим спекулятивным увлечением, другие инвестиционные возможности без реальных бизнес-планов стали расти, как сорняки. Только в 1720 году было открыто 190 «предприятий». Лишь четверо выжили, и большинство дожило до недели или двух в лучшем случае.

В тогдашней брошюре Битва мыльных пузырей перечислялись все создаваемые невероятные компании. Вот некоторые из моих любимых предложений для бизнеса / инвестиций из этого списка:

  • Гидростатический воздушный насос, который вытягивает из мозга всевозможные ветры и пары.
  • 500 000 фунтов стерлингов для страховой компании для защиты от венерических заболеваний (и еще одна под названием Speedy Cure , если страховая компания потерпела неудачу)
  • Бизнес-идея, созданная для того, чтобы «продолжать выгодное предприятие; но никто не знает, что это такое ».
  • Совершенствуем искусство изготовления мыла.
  • Улучшение солодового спиртного (хорошо, это была хорошая идея).

Художник-аферист, решивший осуществить выгодное предприятие, попросил полмиллиона фунтов стерлингов. Он продал тысячу акций людям, ломавшимся у него в дверях, чтобы передать свои наличные, забрал их и покинул страну, чтобы о нем больше ничего не слышно.

Некоторые из этих бизнес-идей были сформулированы с намерением реально помочь людям, но большинство из них были просто схемами быстрого обогащения. Как нормальные граждане могли заметить разницу?

Это непросто, потому что при наличии такого спроса кто-то всегда будет рядом, чтобы обеспечить предложение.

Нынешнее взаимодействие дневной торговли и тому подобного далеко не похоже на то, что происходило в 1700-х годах, но количество азартных игр, которые мы наблюдаем на рынках, вызывает беспокойство.

Не знаю, когда мы туда доберемся (некоторые думают, что он уже здесь), но когда люди начинают передавать свои деньги, не различая между законными инвестициями и спекулятивными схемами, все выходит из-под контроля.

И эта игра обычно заканчивается, когда Уолл-стрит гарантирует, что предложение спекулятивных автомобилей превышает спекулятивный спрос со стороны инвесторов.

Мы с Майклом обсудили, насколько безумно то, что мы перешли от депрессии к помешательству за несколько коротких месяцев, в подкасте этой недели:

Дополнительная литература:
Человек, который дважды пытался продать Эйфелеву башню

Вот что я читал в последнее время:

1 Очевидно, вы можете вернуть свои деньги до закрытия сделки, если вам не нравится целевая компания.

2 Бесстыдный плагин. Я покрыл оба этих пузыря в Не влюбляйся вместе с шарлатанами, которые им помогали.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *